Мальтийский Орден

История

Основные вехи 900- летней истории Мальтийского Ордена

1048 Иерусалим

Датой возникновения Ордена считается 1048г. Его основателями были купцы средиземноморского города Амальфи, получившие от египетского халифа разрешение возвести на территории монастыря в Иерусалиме странноприимный дом. Монашеская община, взявшая на себя руководство госпиталем и заботу о паломниках на Св.Землю, получила независимость при настоятеле брате Жераре (Герарде). Буллой от 15.02.1113 Папа Пасхалий II. утвердил создание в Иерусалиме под опекой Святого Престола религиозного ордена “Госпиталя Св. Иоанна” и даровал ему право свободного избрания Главы Ордена и самостоятельного решения религиозных и светских вопросов внутренней жизни.

Непрерывные войны тех времен вынуждали членов Ордена обороняться от внешних врагов, что приводит к появлению в Ордене института рыцарей и возникновению второй его функции - военной. Рыцари также приносили монашеские обеты бедности, целомудрия и послушания, но на них возлагалась особая задача военной защиты больных, раненых и плененных паломников, которых удавалось вызволять из мусульманского плена. К этому же времени относится появление флага Ордена: изображение белого восьмиконечного креста на красном фоне (Четыре направления креста говорили о главных христианских добродетелях – благоразумии, справедливости, силе духа и воздержании, а восемь концов символизировали восемь евангельских заповедей блаженства).

1310 Родос

После падения Акры в 1291г., где в то время находилась его основная резиденция, Орден покинул Св.Землю и переселился на Кипр, а после завоевания великим магистром Фульк де Вилларесом о.Родоса, вернул себе этот важный стратегический пост в Эгейском море.

Для защиты христианского мира Орден строит мощный военный флот, с помощью которого он контролирует восточное Средиземноморье и одерживает ряд славных побед в баталиях у берегов Сирии и Египта. 
Изначально дарованная Папской Буллой независимость Ордена от других государств, а также общепризнанное право иметь армию и вести военные действия, послужили основаниями для международного признания суверенитета Ордена.

С начала 14 в. была проведена реорганизация внутреннего управления Ордена в соответствии с его наднациональным характером, выразившаяся в создании «Языков» (или «Наций»). Изначально были созданы 7 «языков»: Прованс, Овернь, Франция, Италия, Арагон (с Наваррой, Кастилией и Португалией), а также Англия, которая включала тогда территорию современной Шотландии и Ирландии (в 1782 году регион был переименован в Англо-Баварский “язык”), и Германия. В 1492 году Кастилия и Португалия вышли из состава Арагона и составили восьмой “язык”. Каждый «язык» имел Великий Приорат или Приорат, состоявших, в свою очередь, из бальяжей и фамильных командорств.

Орден управлялся Великим Магистром через Совет, в котором все должности равномерно распределялись между представителями различных “языков”. Орден чеканил собственные монеты и поддерживал дипломатические отношения с различными государствами.

1530 Мальта

После 6-ти месячной осады, кровопролитных схваток с военным флотом при превосходящем численном превосходстве турецкого войска, в 1523г. Орден был вынужден капитулировать и покинуть о. Родос. В последующие годы резиденция Ордена несколько раз перемещалась, пока в 1530г. от императора Карла V. Ордену навечно не был передан о.Мальта. При этом было условлено, что в случае военных действий между христианскими нациями Орден будет сохранять нейтралитет.

В 1565г. рыцари Ордена под предводительством Великого Магистра Жана де ла Валетт (именем которого названа столица Мальты) выдержали 5-ти месячную осаду турецкой армии, показав тактическую изобретательность и беспримерное мужество.

1571 Морское сражение при Лепанто

В 1571г. Флот Ордена участвовал в победной для христиан битве при Лепанто, сыгравшей важную роль для прекращения турецкого владычества в Средиземноморье.

1798 Ссылка

Двумя столетиями позже, в 1798г., войска Наполеона захватили и разграбили Мальту. Рыцари, следуя Уставу Ордена, предписывавшему невмешательство против единоверцев, вынуждены были покинуть остров. По соглашению в Амьене (1802г.), Орден вновь должен был получить во владение Мальту, однако Англия отказалась вернуть захваченный остров.

1834 Рим

После того, как резиденция Ордена переносилась в Мессину, Катанию и Феррару (1826), в 1834г. она окончательно устраивается в Риме. Здесь Орден находится под защитой статуса экстерриториальности своих владений - дворца Великих Магистров на Авентинском холме и резиденции на виа Кондотти.

20. и 21. столетия

Главной задачей Ордена стала его исконная миссия - благотворительность и гуманитарная деятельность. За счет деятельности Великих Приоратов и Национальных Ассоциаций Ордена за эти два столетия она обрела все большую значимость и распространение по всему миру. 

Во время Первой и Второй Мировых войн Орден активно оказывал медицинскую и гуманитарную помощь пострадавшим, используя для этого госпитали и санитарные поезда. Во время правления последних Великих Магистров Мальтийского Ордена – Анджело де Мохана ди Колонья (1962-1988) и Эндрю Берти (1988-2008), сфера деятельности Ордена значительно расширилась и достигла самых отделенных регионов земного шара.

ОРДЕН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Позволим себе представить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

  1. Что представляет собой Мальтийский Орден?
  2. Что значит, что Мальтийский Орден является религиозным Орденом?
  3. Сохранил ли Орден статус военного Ордена?
  4. Остается ли Орден рыцарским Орденом?
  5. Чем Орден занимается?
  6. Кто управляет Орденом?
  7. Какими структурами Орден представлен в разных странах мира?
  8. Сколько членов насчитывает Орден?
  9. Где в последние годы можно было наблюдать примеры крупнейших гуманитарных акций Ордена?
  10. Как можно вступить в Орден?
  11. Как можно стать его добровольцем?
  12. Как Орден осуществляет свою дипломатическую деятельность?
  13. Каким образом Орден финансирует свою деятельность?
  14. Где расположена резиденция Ордена?

1. Что представляет собой Мальтийский Орден?

Суверенный военный Орден госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, сокращенно называемый Суверенный Мальтийский Орден, имеет смешанный характер. Основанный ок. 1048г. в Иерусалиме он является старейшим религиозным Орденом в мире. Одновременно с этим он всегда признавался как самостоятельный, суверенный субъект международного права. Лейтмотивом Ордена, отметившего в 1999г. свое 900-летие, служит девиз "Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum", означающий сохранение веры и служение бедным и больным.

2. Что означает, что Мальтийский Орден является религиозным Орденом?

Орден был основан ок. 1050г. несколькими купцами из Амальфи как монашеская община. Покровителем Ордена был избран Св. Иоанн Креститель, а его деятельность была направлена на оказание помощи бедным и больным паломникам на Св. Землю. В 1113г. Орден был официально утвержден Буллой Папы Пасхалия II. До изгнания Ордена с о.Мальта (1798) членами Ордена были преимущественно монахи и рыцари, также приносившие монашеские обеты бедности, целомудрия и послушания. До сегодняшнего дня ряд членов Ордена являются посвященными рыцарями, приносящими монашеские обеты. Но большинство из 12.500 членов Ордена, как рыцари, так и дамы, светские лица, не дающие специальных обещаний, но стремящиеся к христианскому совершенствованию в миру. Это означает постоянное углубление своей духовности в духе христианских заповедей и личное участие в делах благотворительности.

3. Сохранил ли Орден статус военного Ордена?

С 1136г. в Ордене был введен статус рыцарей, которые хоть и приносили монашеские обеты, но занимались охраной комплекса зданий в Иерусалиме: церквей, госпиталя, домов для приема паломников и монастыря, где жили монахи. С потерей Мальты Орден окончательно утратил военную функцию, сохранив при этом рыцарские традиции.

4. Остается ли Орден рыцарским Орденом?

Рыцарский характер Ордена объясняется его дворянской природой (в прошлые века рыцарями были только выходцы из аристократических семей). И сегодня Орден сохраняет верность ценностям рыцарства и дворянства, хотя большинство его членов на сегодняшний день не являются отпрысками аристократических семей. За особые заслуги перед Орденом и Церковью им было предложено вступить в Орден.

5. Чем занимается Орден?

Со временем в официальном девизе Ордена произошло определенное смещение акцента с первой его части “защиты веры”, на вторую - “помощь нуждающимся”. В наши дни Орден работает более чем в 120 странах, преимущественно в социальной и медицинской областях. Ему принадлежат больницы, поликлиники, амбулатории, дома для престарелых и инвалидов, Международный Банк Крови (на острове Мальта), центры сбора и распределения медикаментов, центры лечения и реабилитации диабета, детские дома, школы медсестер и другие благотворительные учреждения разного рода. С помощью международного корпуса помощи «Malteser International“ Орден профессионально обеспечивает экстренную и эффективную помощь жертвам всех видов бедствий, таких как войны, землетрясения, наводнения. Через деятельность организации CIOMAL (недавно получившей статус фонда) свыше 50 лет Орден заботится о жертвах проказы в лепрозориях в странах Африки и Южной Америки. Кроме того, новым направлением деятельности CIOMAL стали программы помощи больным СПИДом матерям с детьми.

6. Кто управляет Орденом?

Орден действует на основе Конституционной Хартии и Кодекса (Свода законов) и управляется Великим Магистром, избираемым Большим Государственным Советом пожизненно. Нынешним главой Ордена является 79. Князь и Гроссмейстер Фра` Мэтью Фестинг. Его исторический титул – “Божией милостью Смиренный Магистр Странноприимного Дома святого Гроба Господня и Охранитель Убогих во Христе Иисусе”. Более употребительное обращение - Его Высокопреосвященная Светлость Князь и Великий Магистр. Основные органы управления СВМО – Суверенный Магистрский Совет, Генеральный Капитул и Большой Государственный Совет.

Генеральный Капитул собирается каждые 5 лет и является высшей ассамблеей рыцарей Ордена и созывается для избрания членов Суверенного Магистрского Совета, государственных советников, утверждения возможных изменений в Конституционную Хартию, других законодательных актов, а также для решения наиболее значимых проблем деятельности Ордена.

В состав Суверенного Магистрского Совета входят Великий Магистр (председатель), Великий Командор, Великий Госпитальер, Великий Канцлер, Казначей Ордена, Секретарь по международным делам, а также шесть постоянных членов. Суверенный Магистрский Совет является основным руководящим органом Ордена (правительством) и избирается Генеральным Капитулом.

Исполнительными органами Ордена являются Канцелярия, Церемониал Великой Магистратуры, Счетная палата.

7. Какими структурами Орден представлен в странах мира?

Мальтийский Орден имеет собственные структуры в 54 странах мира. На сегодняшний день Орден состоит из 6 Великих Приоратов - Рима, Ломбардии и Венето, Неаполя и Силиции, Австрии, Богемии и Англии; 6 Субприоратов, а также 47 национальных ассоциаций.

8. Сколько членов насчитывает Орден?

Орден насчитывает свыше 12.500 постоянных членов («посвященных рыцарей» и «дам»).

9. Где в последние годы можно было наблюдать примеры крупнейших гуманитарных акций Ордена??

Важнейшие гуманитарные акции помощи Мальтийского Ордена в последние годы происходили в Косово и Македонии, в Мозамбике, Эль Сальвадоре, Индии, Анголе, Зимбабве, Перу, Афганистане, Ираке, Нью-Орлеане, Пакистане и Мексике.

10. Как можно вступить в Орден?

В Орден невозможно вступить, в него призываются. Быть призванным в члены Ордена могут быть люди с безупречной моральной и христианской позицией, которые отличились особыми заслугами перед Орденом, его учреждениями или в его деятельности. Ответственной инстанцией за проверку ходатайства о приеме в члены Ордена является или Великий Приорат или соответствующая национальная ассоциация.

11. Как можно стать добровольцем Ордена?

Добровольное участие в деятельности Ордена всегда приветствуется. Конкретную информацию можно получить в соответствующей национальной ассоциации или представительстве Ордена.

12. Как Орден осуществляет свою дипломатическую деятельность?

В настоящее время Орден поддерживает дипломатические отношения со 100 странами мира, а также представлен своими наблюдателями или делегатами при многих международных организациях, в том числе Совете Европы, ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО. С 1994 года Орден имеет статус постоянного наблюдателя в ООН.

13. Каким образом Орден финансирует свою деятельность?

Деятельность Ордена финансируется преимущественно за счет взносов его членов и частные пожертвования. Финансирование медицинских и социальных учреждений Ордена во многом зависит от ситуации в конкретной стране. Как правило, средства на содержание таких учреждений на основе взаимных соглашений выделяются национальными органами здравоохранения этих стран. В развивающихся странах деятельность Ордена часто поддерживается правительствами или, что гораздо чаще, Европейской Комиссией или другими международными организациями. В остальном, социальные проекты Ордена могут осуществляться на пожертвования частных лиц, которые таким образом поддерживают его деятельность.

14. Где расположена резиденция Ордена?

После потери о.Мальты как резиденции Мальтийских рыцарей, Орден обосновался в Риме, где получил в экстерриториальное пользование дворец на Авентинском холме, а также дворец на ул. Кондотти, 68, где и находится ныне штаб-квартира Ордена.

Орден в РФ

Свое присутствие на территории Российской Федерации Суверенный Мальтийский Орден (в дальнейшем СМО) осуществляет через специальную дипломатическую Миссию, восстановленную в 1992г. На протяжении многих лет до 2007г. ее возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Миссии Суверенного Мальтийского Ордена в Российской Федерации г-н Петер Канизиус фон Канизиус.

За долгое время работы в России супружеская чета фон Канизиус (г-жа Биргит Кёртесс фон Канизиус - одна из основательниц Комитета по благотворительности Международного женского клуба Москвы), внесла огромный вклад в возрождение благотворительности и лично поддерживала и координировала ряд благотворительных проектов.

Завершая свое пребывание в России в апреле 2007 г., г-н фон Канизиус заметил в одном из интервью: «Накануне моего отъезда из России, где я пробыл 28 лет, могу сказать, что старался жить по завету Суверенного Мальтийского ордена, установленному еще 900 лет тому назад: «Tuitio fidei et obsequium pauperum» - «Хранить веру и служить нуждающимся». (По материалам издания www.diplomatrus.com/ выпуск 5.2007).

Кроме дел милосердия, обязанностью Главы дипломатической Миссии СМО в России все эти годы было разоблачение «фальшивых» Орденов и их „Великих Магистров“, „Великих Приоров“ и „Приоров“. Все самозваные “ордена Св.Иоанна Иерусалимского” имеют общую черту – они хотят использовать в своих корыстных целях историю, доброе имя, престиж и статус субъекта международного права Суверенного Мальтийского Ордена. Естественно, что они не имеют права легально выдавать паспорта.

Незаконным посягательством различных организаций в этом направлении, по признанию г-на фон Канизиуса, наносится огромный ущерб доброму имени и престижу Суверенного Мальтийского Ордена, его благотворительной деятельности.

В связи с неоднократно возникающими публикациями в прессе, г-н фон Канизиус компетентно заявил, что до настоящего времени ни один гражданин Российской Федерации (или бывшего СССР) не был принят в члены Суверенного Мальтийского ордена, т.е. не стал Мальтийским рыцарем / кавалером-госпитальером. Следовательно, все проводимые “инвеституры” и проистекающие из них претензии должны рассматриваться как недействительные.

Еще одно направление деятельности СМО в России озвучил в своем обращении по случаю традиционного новогоднего приема для послов 99 стран, аккредитованных при СМО, и состоявшемся 8 января 2008г. в Риме Великий Магистр Е.П. Фра Эндрю Берти (†7.02.2008). В частности, Глава Ордена сказал: «В России во всей нашей медицинской и социальной деятельности мы находимся в тесной связи с Православной Церковью. Так, в 2007г. Орден вновь поддержал стипендиями богословский лиценциат при Папском Грегорианском Университете молодых русских православных семинаристов, номинированных Московским Патриархом».

С 2007г. преемником г-на фон Канизиуса на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Миссии Суверенного Мальтийского Ордена в Российской Федерации стал Его Превосходительство г-н Жанфранко Факко Бонетти.

Контактная информация Миссии СМО:

ул. Волхонка 6, стр.1, офис 18, 119019 Москва, Российская Федерация 

Тел.: +7 (495)7872412 
e-mail: smom@smom.ru

 

Реквизиты организации

«Мальтийская служба помощи»
Санкт-Петербургская
благотворительная католическая
общественная организация

Адрес:
191014, Санкт-Петербург,
ул. Жуковского, д.20, кв.3

Тел/факс:
+7 812 272 78 38

Электронный адрес:
malteser-spb@mail.ru

Банковские Реквизиты

Error
Ошибка
Редактирование "на лету"
Информация
about-malta-order (Страница) Редактировать
malteser (Дизайн-шаблон) Редактировать
home_menu (Секция) Редактировать
other_menu (Секция) Редактировать
requisites (Секция) Редактировать
links (Секция) Редактировать
external_links (Секция) Редактировать
sys_search (Системный формуляр) Редактировать