Мобильный приют

«Мобильный приют для бездомных» — проект по спасению бездомных. В теплой армейской палатке, расположенной на Коломяжском проспекте 6А, может переночевать до 30 человек – все эти люди получают социальную консультацию, горячий ужин и завтрак. За год в этом пункте обогрева спасается от холода и голода до 700 человек. С 2013 года Мобильный приют – это круглогодичный реабилитационный проект для 15 бездомных инвалидов. Люди, потерявшие здоровье, получают социальное сопровождение и трехразовое горячее питание. К сожалению, стационарная палатка – единственное место, куда могут попасть на ночлег бездомные после ампутации конечностей, инсульта, травм и других заболеваний, приводящих к проблемам с передвижением, так как городские ночлежки принимают только здоровых людей.

Проблема

По данным общественных организаций численность уличных бездомных в Петербурге составляет примерно 8 000 — 10 000 человек. Все городские ДНП вместе с приютом БОО «Ночлежка» могут предоставить не более 320 мест для ночлега, причем преимущественно тем, кто зарегистрирован, как бездомный. Поэтому большая часть бездомных вынуждены жить в подвалах, на чердаках, в заброшенных и отключенных от всех коммуникаций домах, на теплотрассах или просто на мусорных свалках.
Среди бездомных есть люди, стремящиеся вновь интегрироваться в нормальную общественную жизнь и занимающиеся поиском работы. Для большинства сделать это сложно из-за отсутствия места временного размещения, где они могли бы ночевать в безопасности, помыться, переодеться, получить необходимую в их ситуации медицинскую и социальную помощь.
Каждую зиму в Санкт-Петербурге гибнут сотни уличных бездомных людей и бродяг, а еще сотни становятся инвалидами в результате обморожений.

Цели проекта

1.Оказание экстренной помощи уличным бездомным людям в зимнее, как самое сложное для них время года, и, тем самым:
 — профилактика роста смертности и инвалидности вследствие обморожений;
 — снижение риска возникновения и распространения инфекционных и вирусных заболеваний, как среди самих бездомных, так и среди горожан, с которым бездомные контактируют;
 — снижение риска возникновения пожаров в местах несанкционированного ночлега бездомных.

2. Оказание комплексной медико-социальной помощи бездомным инвалидам, и, тем самым:
 — профилактика ухудшения их физического состояния и гибели;
 — возвращение им статуса гражданина с целью достойной дальнейшей жизни.

Мероприятия программы.

Помощь уличным бездомным людям и бродягам в ночное время (теплый ночлег, питание).
Круглосуточная всесторонняя помощь бездомным инвалидам (теплый ночлег, питание, санитарно-гигиенические процедуры, обеспечение инвалидной техникой, одеждой)
Содействие в получении уличными бездомными людьми и бродягами квалифицированной медико-социальной (восстановление документов, медицинское обследование, получение инвалидностей, пенсий и оформление их в интернаты (по желанию) и санитарной помощи (обработка от педикулеза и чесотки).

Руководитель проекта:
Калашников Михаил

Адрес: Коломяжский проспект, д. 6А
E-mail: malteser-spb@mail.ru

Проект в социальных сетях:

Facebook vk.com YouTube

mobile-shelter (Страница) Редактировать